Хитрости и советы кредитования


Удержания из заработной платы: сколько процентов вычисляют из зарплаты за долг по кредиту?



Если у кого-то завис невыплаченный кредитный долг и должнику сообщили, что его станут вычитывать и зарплаты, необходимо знать, что существуют законы, регламентирующие меры по удержанию из заработной платы.

В этой статье о таких законах и пойдёт речь.

С того момента, как должник прекращает погашение долга, им обычно начинает интересоваться сначала банк, а после суд. Почти всегда, невыплаты по кредитному долгу быстро приводят именно в суд. А уже он уведомляет вашего работодателя об удержании из зарплаты.

Банку было бы удобно каждый месяц забирать себе всю вашу зарплату. Но законодательство обезопасило граждан от настолько тотальной нищеты и установило специальные нормы удержания из зарплаты.

Теперь более развёрнуто:

 
При каких условиях происходит удержания из зарплаты

Удержания из заработной платы бывают нескольких видов:

• обязательные,
• по заявлению работника,
• по инициативе организации.

Когда у человека завис кредитный долг, то удержание из зарплаты, кончено, будет обязательным. Это уже не зависит его желания погашать кредит.

Когда человек прекращает выплачивать кредит, то, для начала его могут начать запугивать сотрудники банка. Например, из банка станет звонить кредитный эксперт и угрожать тем, что банк начнёт забирать себе его зарплату. Это, однако не совсем так и вот почему:

1. Заставить человека отдавать часть своей зарплаты может суд, и то, если не истек срок исковой давности.
2. Работодатель станет гасить долг сотрудника из его зарплаты только после того, как получит, исполнительный лист, направленный из суда. И в этом листе обязательно должна указываться общая сумма долга.
3. Размера возможного удерживания заработной платы определены законом, и никто не имеет права отнять у человека всю его зарплату.

Если суд все же постановил об удержании зарплаты должника и направил на фирму, где он работает, исполнительный лист, тогда ваше начальство, никак не сможет этому противостоять. И чтобы суд такое постановление вынес, ваше участие должника в разбирательстве совсем не обязательно.

Судебный исполнительный лист не требует от руководителя фирмы каких-либо приказов, никто не спрашивать и разрешения у должника на выплату кредита из его зарплаты. Документ из суда станет храниться в бухгалтерии по месту работы должника, которая будет автоматически вычитать из его зарплаты определённый процент и переводить эти средства на указанные в исполнительном листе счета банка-кредитора . При увольнении должника, исполнительный лист перешлют в суд по новому месту его трудоустройства или месту жительства. К листу приложат справку о сумме удержании из зарплаты на момент увольнения.

 
Как долг по кредиту погашается зарплатой

Метод удержания из зарплаты с целью погашения кредитного долга в целом рассмотрен. Но до сих пор люди думают, что когда речь идет о удержании из зарплаты, то это всегда 100%. Но ведь, без дополнительных и неофициальных доходов человек просто обеднеет или ещё хуже. Если бы законодательство пошло на подобные меры, то сегодня более половины заемщиков просто умерли бы от голода.

Согласно законам РФ, человека могут накрыть удержания из зарплаты в таких объёмах:

• 20% от зарплаты;
• 50% от зарплаты — устанавливается законодательством, а далее судом;
• 70% – только особые случаи.

Если человек должен выплачивать кредит банку, и суд постановил о вычетах из его зарплаты, то в большинстве случаев это составит— 50% удержания.

Но и здесь бывают исключения.

1. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то у него смогут забирать не больше 25-30%;
2. Если его дети учатся на платном отделении в вузе на– 30%.
3. Если в период, когда человек оказался должником банка, он овдовел и остался с несовершеннолетними детьми — 20-25% (зависит от размера его зарплаты).

 
Из каких выплат не будет вычислять по кредитному долгу

Кредитный долг может вычитаться из зарплаты, но это не будет касаться некоторых выплат, начисляемых вместе с зарплатой или персонально:

• начисления, связанные с травмой на работе;
• начисления, причитающиеся семье, в случае, гибели заемщика а работе;
• любые доплаты, по поводу рождения ребенка, матери-одиночке, многодетной матери или отцу-одиночке.
• Доплаты, связанные с уходом за инвалидом I группы;
• доплата за вредность;
• выходное пособие.

Если человек попал в «чёрный список неплательщиков», то ему нужно знать, какими способами банк может стрясти с него деньги, и какова будет их ежемесячная сумма. Но часто банки не спешат подавать в суд, так как для них это нудный и затратный процесс. А первый из их методов — это запугивание должника лишением зарплаты, после чего может последовать обращение к услугам коллекторов. По закону, для погашения кредита человека не могут вычесть из зарплаты более 50%. А чем ниже его уровень доходов и сложнее условия проживания, тем и процент окажется меньше.

Комментарии

2 ответов на “Удержания из заработной платы: сколько процентов вычисляют из зарплаты за долг по кредиту?”

  1. светлана
    Ноябрь 28th, 2013 @ 2:26 пп

    я получаю пенсию в размере 4200 рублей в октябре этого года пенсию я получить не смогла т к мой социальный счет был арестован судебным приставом в связи с судебным решением о чем я узнала только от работников банка никаких уведомлений я ни от кого не получала законно ли это и если нет то каким образом все это обжаловать

  2. роза
    Ноябрь 3rd, 2014 @ 10:51 дп

    Я получаю пенсию 6900 и мне на телефон пришло уведомление что пенсию арестуют. Вопрос могут ли ее забрать все или по закону что то другое можно?

Оставить сообщение





Current ye@r *