Хитрости и советы кредитования


Права и обязанности судебного пристава. Что могут арестовать судебные приставы за задолженность.



Когда в дом приходит судебный пристав-исполнитель, имеющий на руках судебно-исполнительное производство, знать свои права просто необходимо.
Но, перед тем, как обратиться непосредственно к вопросам их полномочий, необходимо, во избежание путаницы определиться со значениями некоторых терминов.

Основные термины

Судебный пристав-исполнитель – должностное лицо, контролирующее исполнение решения суда, в данном случае, по погашению кредитной задолженности. Сейчас судебный пристав-исполнитель, и только он, а не коллекторское агентство, имеет серьёзные полномочия.

Судебно-исполнительное производство – судебное решение в отношении должника, которое, при необходимости может быть выполнено в принудительном порядке. Желание или аргументы должника здесь в расчёт не принимаются. Но это не означает, судебному приставу-исполнителю с таким решением можно абсолютно всё. Однако, ответственность за погашение долга возложена на заёмщика, и пристав этим пользуется.

База данных исполнительных производств – информация, как о своей задолженности, так и о ходе исполнительного производства доступна на сайте этой Федеральнойслужбы.
Для того, чтобы с ней ознакомиться нужно просто зайти на сайт и ввести свою фамилию и инициалы.

Какими полномочиями обладает судебный пристав-исполнитель

После того, как по делу о задолженности состоялся суд, который вынес постановление о её взыскании, то вскоре должника обязательно навестит судебный пристав. Однако, он обязан соблюсти установленную процедуру как оповещения, так и изъятия имущества. Но, поскольку далеко не все должники хорошо разбираются в законодательстве, приставы-исполнители нередко навязывают собственные, бывает, что не совсем законные условия.

Для начала, он обычно пытаются убедить должника, что по судебно-исполнительному производству, судебный пристав имеет право прийти к должнику в любое время и изъять всё имущество, которое ему требуется. Это неправда. По закону, пристав-исполнитель обязан предварительно оповестить должника о времени и месте изъятия. Эта процедура обязательна и её неисполнение чревато судебным процессом уже над самим судебным приставом. Действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьёй 122 Закона о судебно-исполнительном производстве, в которой, в частности сказано, что должник имеет право подать в суд жалобу на действия пристава в течении 10 дней.

Надо учитывать, что судебный пристав, пославший должнику извещение о своём предстоящем визите, не обязан проверять, ознакомился ли должник с этим документом. Он уже имеет право наносить свой визит в указанное в извещении время. Но, практика такова, что чаще приставы всё же предпочитают убедиться в том, что должник с уведомлением ознакомился. Поэтому, кроме письменного уведомления, приставы часто предупреждают должника по телефону.

Кроме того, судебные приставы иногда запугивают должников возможностью изъятия всего имущества. Но в законе очень чётко определено, что именно изымать можно, а что – нельзя. Бывает, что, нечистые на руку приставы, забирают больше, чем указывают в описи. Документ с описью изымаемого имущества необходимо тщательно изучить.
Не говоря, о том, что фразы, вроде: «приедем и заберём», противоречат закону и могут служить основанием для жалобы.

Что не могут забрать судебные приставы

Обычно, суды над должниками заканчиваются приговорами об удержании из их заработной платы. Однако, если суд всё же выносит постановление об изъятии имущество, то и здесь по закону, изъято может быть далеко не всё.

Вот, что забирать у должников нельзя:

1. Предметы повседневного домашнего обихода. То есть вещи, без которых невозможно обойтись в быту, которые постоянно используются. Например, еда, посуда, обувь и многое другое. Однако, закон именно в этом вопросе не вполне совершенен, так как допускает двойное толкование. Так, судебный пристав может посчитать бытовую технику «предметами роскоши» и описать её, в то время как для должника это вещи повседневной необходимости. Поэтому, если приставы изъяли всю бытовую технику, имеет смысл обратиться в суд. Такой иск не требует расходов, и может быть, хотя бы частично иск должника будет удовлетворён
2. Имущество, служащее неотъемлемым средством заработка. Например, если должник таксист, автомобиль у него забирать нельзя, а если он зарабатывает при помощи компьютера и способен это доказать, то и компьютер изъятию подлежать не может.
3. Рабочий скот, пчел, птицу, но только, если они использубтся не для предпринимательской деятельности должника. То есть, когда должник это не продаёт, а использует, только как личное хозяйство.
4. Жилую площадь, она единственная и больше должнику жить негде.
5. Имущество, которое необходимо должнику судебного пристава как инвалиду, в том числе и специализированный инвалидный автомобиль.

Если должник судебного пристава проживает не один

Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника.
В случае, когда должник живёт с супругой/супругом, изъятию может подлежать только та часть имущества, которая принадлежит именно должнику пристава. Если у должника в доме, например, два телевизора, то забрать имеют право только один из них, а если одна стиральная машина и только один компьютер, то поскольку пополам поделить их невозможно, забрать могут только что-то одно. И это одно, не должно противоречить перечню вещей, не подлежащих изъятию.

Что воспрещается судебному приставу-исполнителю

1. Судебный пристав-исполнитель может приходить не раньше 6 утра и не позже 22 вечера.
2. Даже и в это время приставу запрещено появляться, если:
o это угрожает жизни или здоровью должника.
o если должник добровольно исполняет предписания судебно-исполнительного производства;
o у должника имеется разрешение суда на отсрочку.
Если эти условия не выполняются судебным приставом, можно просто его не впускать .

О сроках исполнения судебно-исполнительного производства

По оглашении постановления суда об изъятии имущества у должника, у последнего имеется еще пять дней, для того чтобы добровольно погасить свою задолженность по кредиту.

Если спустя 5 дней, должник не погасит свой долг, то в следующие два месяца должнику обязано прийти извещение от пристава в котором будет содержаться уведомление том, что, пристав, осуществит опись принадлежащего должнику имущества. В случае если это письмо не было выслано, у должника исчезают любые обязанности перед приставом. Но если письмо пришло в срок до двух месяцев, не обязательно, что пристав тут же и объявиться. Он вполне может прийти, и через полгода, что будет законно.

Также, пристав может приостановить на какое-то время судебно-исполнительное производство, в случае, если должник объявлен в розыск.

Что получит пристав

Устоялось суждение, что пристав получает какие-то проценты от изымаемой суммы. Раньше, до 2009 года так оно и было. Тогда, должник судебного пристава, не погасивший долг в первые же 5 дней после вынесения решения суда, был обязан оплатить кроме задолженности, ещё и дополнительно 7% , от суммы своего долга, пять из которых шли на оплату судебному приставу-исполнителю. Но несколько лет назад закон этот был отменен. Сейчас все 7% идут государству. Этим объясняется, почему приставы не всегда проявляют рвение в изъятии у должников имущества – им теперь от этого не причитается ничего.

Если должник получил оповещение пристава-исполнителя о предстоящем аресте его имущества, скорее всего раньше или позднее так и произойдет. Должник имеет возможность за 5 дней после оглашения постановления суда погасить свой долг. Но и в таком случае, как правило, еще не менее 10 лет он вряд ли сумеет получить кредит.

Не надо забывать, что, хотя судебный пристав – олицетворяет закон, но он всё же не Бог, отнять у должника всё он права не имеет. А любую изъятую вещь должник спокойно может оспаривать через суд. К тому же, это ему не будет стоить денег.

Комментарии

12 ответов на “Права и обязанности судебного пристава. Что могут арестовать судебные приставы за задолженность.”

  1. Александр
    Декабрь 10th, 2013 @ 7:08 дп

    Слышал что судебные пристава не имеют права забирать бытовую технику если на нее нет документов и что можно их вообще не впускать в. Помещение если сумма долга меньше 500000 рублей.так ли это?

  2. Дарья
    Декабрь 14th, 2013 @ 10:36 дп

    Здравствуйте, мой сожитель брал кредит в хоум крет банке! Не платил 2 месяца, пришел до судебный пристав, мой сожитель, который брал кредит был на работе.. досудебный пристав мне нахомил, и сказал, если долг не погасим в срок 3 дня! То буду платить я! Это правда? На что имею право я?

  3. Кирилл
    Декабрь 25th, 2013 @ 6:17 пп

    Здравствуйте может судебный пристав описать(арестовать) одежду?

  4. Светлана
    Январь 30th, 2014 @ 3:18 пп

    Здравствуйте. Мой бывший муж должен мне 150т.руб у него имеется дом, но в нем произошли изменения в нашем совместном браке.Сом он оформлять права на дом не хочет. Имеют ли судебные приставы право оформить дом и выделить мою долю по задолженности.

  5. елена
    Февраль 26th, 2014 @ 11:12 пп

    Что делать?Я и п ,торговли нет,долги растут.Могут ли приставы забрать товар?Как же я тогда буду расчитоваться?Кредиты в 4банках.По возможности оплачиваю но всеравно страшно все грозят.

  6. ника
    Март 28th, 2014 @ 11:54 дп

    Здравствуйте!я бы хотела узнать что имеют права забирать если в комнате проживает ребёнок?и ещё такой вопрос лицевой счёт карты орестован,какие либо денежные средства у меня с неё забирают первый раз приехали написали бумагу при понятых что на опись ничего нет теперь звонят и говорят что приндут забирать телевизор,мне очень интересно почему не сообщают о Оресте лицевого счёта,я сейчас на данный момент не работаю проблемы с работа,последний раз на мою карточку поступили 600рублей и сами судебные приставы звонят и орет в трубку надоели ваши копейки эти все ждите нас в гости,я очень подробного хотела узнать в этом случаи свои права и тем более их права тоже,буду очень благодарна если вы мне ответите,заранее спасибо

  7. Юлия
    Апрель 15th, 2014 @ 7:15 пп

    Здравствуйте! Есть основная работа, но еще подрабатываю на личном авто, вчера авто арестовали, могу ли я его вернуть?

  8. лена
    Апрель 16th, 2014 @ 5:24 пп

    Здравствуйте!я инвалид 3гр.скажите пожалуйста,что могут забрать приставы,если я у родственника прописана?Сама на квартире с двумя детьми.просрочка2 месяца всего 60тыс.

  9. Ольга
    Сентябрь 11th, 2014 @ 12:32 пп

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут судебные приставы арестовать имущество по месту фактического проживания?

  10. Алексей
    Сентябрь 14th, 2014 @ 2:28 дп

    моя задолженность по штрафу 3000,постановления о штрафе не получал-сломан почтовый ящик,но позже узнал,что моё дело отправлено приставам.Вопрос,могу ли я получить копию постановления при приходе приставов ко мне домой,и оплатить без двойного штрафа за просрочку?или это всё решает суд?если конешно не протяну два года.

  11. Анастасия
    Сентябрь 21st, 2014 @ 12:10 пп

    Здравствуйте. Мой муж перестал платить кредит 200 000 р. в Лето банк, в связи утери работы! Я его жена и принимаю магазин от родственников и становлюсь ИП. Имеют ли права приставы описать товар как общее имущество, так как я его жена, и бизнес будет общим? Помогите разобраться! Спасибо!

  12. Рина
    Октябрь 2nd, 2014 @ 11:20 пп

    Здравствуйте ответьте пожайлуста если в семье есть троя детей не старше четырех лет, имеют ли судебные приставы что ли бо описывать имущество

Оставить сообщение





Current ye@r *